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Citrus aurantiifolia

Deutsche Bezeichnung: Saure Limette, mexikanische Limette
Kategorie: Kübelpflanze
Herkunft: Südwestasien
Familie: Rutaceae (Rautengewächse)
Wuchs: langsam wachsend
Blatt: immergrün
Blütezeit: Mai – Juni
Blüte: weiß, intensiv duftend
Erntezeit: Spätsommer - Herbst
Standort: sonnig
Überwinterung: zwischen 12 und 15°C, hell
Wasserbedarf: mäßige Wassergaben, keine Staunässe
Besonderheit: Verwendung als Speise- und Ziersorte

 

Die Limette wird als Speise- und Ziersorte kultiviert und bringt schmackhafte Früchte hervor, die mit einer sauren Geschmacksnote überzeugen.

In tropischen Anbaugebieten, wo konstant hohe Temperaturen herrschen, behält die Schale bis zur Reife eine tiefgrüne Färbung. Sobald nächtliche Temperaturabsenkungen vorliegen, spiegelt sich dies in der Färbung der Schale wider und die Früchte erhalten einen hellgrünen bis gelben Ton. Somit besitzen die Limetten bei einer Kultivierung in unseren Breiten zur Erntezeit eine hellgelbe Schale.
Da es sich bei dieser tropischen Pflanze um ein wärmeliebendes Exemplar handelt, sollte auf eine richtige Überwinterung geachtet werden. Auch während der kalten Wintermonate ist die Citrus aurantiifolia auf einen äußerst hellen Standort angewiesen und benötigt konstante Temperaturen zwischen 12 und 15°C. Sobald die Außentemperatur wieder dauerhaft über 7°C liegt, können Sie der Zitruspflanze einen sonnigen Platz auf Ihrem Balkon oder in Ihrem Garten zur Verfügung stellen. Dabei sichert ein windgeschützter Standort das Wohlbefinden der Limette.  Ein regelmäßiger Rückschnitt ist nicht erforderlich.

Die Limette kennzeichnet sich durch eine sehr dünne und glatte Schale, besitzt eine leicht ovale Form und überzeugt mit einer sauren Geschmacksnote. Daher eignet sich diese saftreiche Zitrusfrucht besonders gut für die Zubereitung von erfrischenden Getränken und ist ein wichtiger Bestandteil für zahlreiche Cocktails.