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Die Mandarine: dekoratives Zitrusgewächs mit saftig-süßen Früchten

Mit einem Mandarinenbaum (Citrus reticulata) können Sie von November bis Januar ihre eignen orangefarbenen Früchte ernten. Das saftige, süße Fruchtfleisch mit seiner leichten Säure schmeckt Jung und Alt gleichermaßen. Die Früchte sind kleiner als Orangen und lassen sich sehr leicht mit den Händen schälen und in mundgerechte Stückchen zerteilen. Besonders in den kalten Monaten sind die vitaminreichen Mandarinen sehr beliebt. Sie schmecken aber auch hervorragend im Sommer. Zum Beispiel als gesunder Snack im Freibad oder in einem bunten Obstsalat beim Picknick, sind Mandarinen genauso lecker, wie in einem herzhaft-fruchtigen Sommersalat zum Grillen. Eine fruchtige Ergänzung bilden die saftig-süßen Mandarinen natürlich auch zu Desserts wie Milchreis, Pudding, Quark oder Käsekuchen. Um Ihre naturbelassenen Früchte länger zu konservieren, können Sie die geschälten Mandarinenstückchen zu Dörrobst weiterverarbeiten oder Sie zaubern mit Zucker, Zimt und Nelken ein aromatisches Mandarinenkompott.

Das dekorative Bäumchen

Den Mandarinenbaum kennzeichnet eine kompakte Wuchsform und eine dicht verzweigte Krone. Neben den immergrünen Blättern sind seine Blüten besonders dekorativ. Im Frühjahr kommt die üppige Blütenpracht zum Vorschein, die sich in einem sanften Weiß präsentiert und dazu noch einen wohlriechenden Duft verströmt. Mandarinen sind nicht nur gesund und lecker, sondern auch ein hübsches, orangenes Zierelement, da die Früchte längere Zeit am Baum verbleiben. Durch seinen kompakten Wuchs, lassen sich auch Balkone und Terrassen problemlos mit einem Mandarinenbäumchen verschönern. Das dekorative Zitrusgewächs bringt südliches Flair in Ihr Zuhause und ist für Neulinge sowie Zitrusliebhaber gleichermaßen geeignet.

Die richtige Pflege

Wie bei allen Zitruspflanzen handelt es sich auch bei dem Mandarinenbaum um ein wärmeliebendes Gewächs, das auf einen sonnigen und windgeschützten Standort angewiesen ist. Das Bäumchen bevorzugt über das gesamte Jahr hinweg einen hellen Platz und verträgt keinen Frost. Zur Überwinterung stellen Sie die Mandarine deshalb in ein geschütztes und kühles Winterquartier, mit Temperaturen um ca. 10 °C. Auch in den Wintermonaten sollten Sie den Mandarinenbaum ab und zu gießen, damit das Substrat nicht vollkommen austrocknet.

Der Mandarinenbaum ist eine besonders alte Kulturpflanze, die wenig Wasser benötigt. Versorgen Sie Ihr Bäumchen deshalb nur mit mäßigen Wassergaben. Gießen ist immer dann notwendig, wenn die obere Erdschicht angetrocknet ist. Staunässe am Wurzelballen vertragen die Mandarinen gar nicht. Sie benötigen einen leicht sauren und gut durchlässigen Boden. Zum Ein- sowie Umtopfen empfehlen wir deshalb die Floragard Zitrus- und Mediterranpflanzenerde aus unserem Online-Shop. Dieses Spezialsubstrat ist genau auf die Bedürfnisse von Zitrusgewächsen abgestimmt und gewährleistet eine bestmögliche Entwicklung.

Für eine kräftiges und gesundes Pflanzenwachstum sowie aromatische Früchte, versorgen Sie Ihren Mandarinenbaum während der Wachstumsphase im Sommer mit wichtigen Nährstoffen. Wir empfehlen den abgestimmten Palmenmann Spezial Zitrus-Dünger mit Langzeitwirkung (5 - 6 Monate) und den organischen BioTrissol Plus Zitrus- und Mediterranpflanzen-Dünger von Neudorff. Diese und weitere Spezialprodukte für die Pflege Ihrer Zitruspflanzen, erhalten Sie in unserem Online-Shop. Seien Sie beim Ausbringen von Zitrus-Düngern achtsam. Die Extraportion Eisen ist zwar besonders gut für Ihre Pflanzen, kann aber unschöne Flecken hinterlassen.

Weitere Hinweise zur Pflege und den besonderen Bedürfnissen von Zitruspflanzen können Sie in unserem Blog-Beitrag „Die Zitruspflanzen: betörend frischer Duft und südliches Ambiente“ nachlesen.

Nun ist Ihr Interesse geweckt und Sie möchten einen Mandarinenbaum kaufen? Dann schauen Sie unbedingt in unser Sortiment - dort wird jeder fündig!

  

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