Zitronenbäume
Zitronenbäume kaufen - einfach online bestellen und liefern lassen
Zitronenbäume sind beliebte und in der Regel auch pflegeleichte mediterrane Pflanzen. Sie zieren die Terrassen und Gärten der Europäer bereits seit vielen Jahren. Ihr üppiger Wuchs und die duftenden, weißen Blüten verleihen jedem Außenbereich ein südländisches Flair. Doch was den Zitronenbaum besonders beliebt macht, sind leuchtenden Früchte. Zitruspflanzen sind sehr fruchtbar und präsentieren Ihnen im späten Frühling und frühen Sommer zahlreiche Früchte.
Welche Zitronenbäume gibt es zu kaufen?
Wir bieten eine große Auswahl an Zitronensorten aus Italien an, die etwas unterschiedliche Ansprüche aufweisen, jedoch alle köstliche Früchte tragen. Wir haben ein paar schmackhafte Raritäten wie die Amalfi-Zitrone oder auch die außergewöhnliche Buddhas-Hand-Zitrone. Wenn Sie sich ein wenig farbliche Abwechslung wünschen, dann erwerben Sie die Rote Zitrone. Die orange-roten Früchte verzaubern Ihre Terrasse oder Balkon und sorgen häufig für Gesprächsstoff.
Wann sollten Sie eine Zitrone kaufen?
Wir importieren unsere Zitronen aus Italien und südlichen Ländern aus Europa. Damit wir die Zitrusbäume nicht zu sehr belasten, verlegen wir den Transport meistens in den Frühling. Zu dieser Zeit sind die Temperaturen für den Baum ideal geeignet und er wird nicht so stark belastet. In dieser Spanne haben die Zitronenbäume ihre Hochzeit und tragen teilweise bereits erste Früchte.
Pflegetipps für Ihren Zitronenbaum
Zitronenbaum überwintern
Damit Ihr Zitronenbaum gut durch den Winter kommt, sollten Sie den richtigen Standort für die kalte Jahreszeit wählen. Wir empfehlen Ihnen den Zitrusbaum entweder an einem kühlen und halbdunklen Ort zu platzieren oder ihn warm und hell überwintern zu lassen. Licht und Wärme haben einen starken Einfluss auf das Wachstum, weshalb diese Zustände immer in Balance stehen sollten. Ihre Zitrone bevorzugt allerdings eher das kühlere Winterquartier. Generell sollte dieses maximal 13 Grad aufweisen und mindestens 3 Grad. Wenn Sie Ihrer mediterranen Pflanze ein kühles Gewächshaus mit abgedunkelten Fenstern zur Verfügung stellen können, ist das ideal. Eine helle Garage, in der die Temperaturen nicht unter null fallen sind ebenfalls eine gute Alternative.
Achten Sie darauf, dass Wurzeln und Krone ähnlichen Temperaturen ausgesetzt sind. Es bietet sich an, sowohl den Pflanzkübel mit Kokosmatten zu versehen und der Krone eine Vlieshaube überzustülpen. Das Gießverhalten sollte im Winter ebenfalls angepasst werden. Dabei gilt die Faustregel, je kälter Ihr Zitronenbaum steht, desto weniger Gießwasser wird benötigt.
Steckbrief
Herkunft | Italien |
Standort | hell bis halbschattig, ohne direkte Sonneneinstrahlung |
Gießen | mäßig ohne Staunässe |
Düngen | Februar - Oktober alle zwei Wochen mit Flüssigdünger |
Eignung | auch für Pflanzenanfänger geeignet |
Blütezeit | Frühling |
Erntezeit | Herbst |
Zitronenbaum schneiden und umtopfen
Da Zitronenbäume mit der Zeit einen üppigen Wuchs entwickeln, ist gelegentlich ein Formschnitt notwendig. Auch die abgestorbenen Zweige sollten Sie in regelmäßigen Abständen abschneiden, da Ihr Zitronenbaum lediglich unnötige Energie in den Erhalt dieser Zweige steckt. Der Rückschnitt sollte allerdings nicht so drastisch ausfallen, wie bei anderen Obstgehölzen. Schneiden Sie die Zweige auf ca. 10cm zurück.
Gegen Ende des Winters ist es an der Zeit die Zitruspflanze umzutopfen, wenn der alte Topf langsam zu klein wird. Werfen Sie einen Blick auf die Abflusslöcher des Untertopfes: Wenn die Wurzeln der Zitrone aus den Löchern bereits herauswachsen, ist es Zeit für einen neuen Topf. Dieser darf 4-8 cm größer sein als der alte.
In unserem Blogbeitrag finden Sie weitere Pflegetipps für Ihren Zitronenbaum.
Wissenswertes über den Zitronenbaum
Der Zitronenbaum hat seinen Ursprung in Indien und wurde im 10. Jahrhundert von Händlern aus dem arabischen Raum über das Mittelmeer nach Europa transportiert. Die Früchte wurden insbesondere für medizinische Zwecke verwendet und war deswegen sehr beliebt. Kurz darauf hat die Zitrone auch Einzug in die europäischen Küchen gefunden.